« 懸賞情報 |
メイン
| バーゲン(* ゚ー゚)ノ »
2006年01月15日
里芋
こんばんは!
今日は里芋の煮物を作りました。
生の里芋を買ってきて作ったのですが、いつもは冷凍食品の里芋を使っていたので
初里芋調理でした。
里芋の皮むきは難しいと聞いていたので、いろいろ調べてみたら、
鍋に水から里芋を入れ、20分煮ると手で簡単につるりと剥けるとのこと。
早速やってみましたが、なかなかうまくいかない・・・。
私はゆで汁を捨ててしまったのですが、捨てずにゆで汁の中に入れっぱなしにし、
ずっと皮を湿らせておくと良いようです。
ゆで汁が残っていたところに付いていた部分だけはうまく剥けました。
里芋の煮物はまあまあおいしくできました!
うりたんは里芋大好きなんです。
また挑戦したいと思います。


うりたんのオススメ!→ ・おこづかいGET準備 ・メールでおこづかいGET ・アンケートでおこづかいGET
投稿者 uritan : 2006年01月15日 19:30
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://uritan.sakura.ne.jp/blog/mt-tb.cgi/552
コメント
コメントしてください
オススメ書籍